Siapa Menteri Haji dan Umroh Baru? Ini Profil Gus Irfan!
12 September 2025 ditinjau oleh Tim Khidmat jejak imani

Gus Irfan resmi dilantik menjadi Menteri Haji dan Umroh oleh Presiden Prabowo pada Senin (8/9/2025). Gus Irfan merupakan menteri pertama di Kementerian Haji dan Umroh merupakan kementerian baru di Kabinet Merah Putih. Dalam memimpin Kementerian Haji dan Umrah ini, Gus Irfan dibersamai Dahnil Azhar Simanjuntak sebagai wakil menteri. (Sumber: media detik)
Sebelumnya Gus Irfan telah menjabat sebagai Ketua Badan Penyelenggara Haji (BP Haji) di bawah Kementerian Agama. Lantas siapakah sosok Gus Irfan yang kembali dipercaya mengelola urusan haji dan umrah di Indonesia oleg Presiden Prabowo? Simak profilnya di sini!
Profil Gus Irfan, Menteri Haji dan Umrah Baru
K.H. Mochamad Irfan Yusuf atau akrab disapa dengan Gus Irfan. Beliau merupakan cucu KH. Hasyim Asy’ari, pendiri salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia yakni Nahdlatul Ulama (NU).
Lahir dan besar di Jombang, Gus Irfan menjadi sosok tokoh yang dihormati di Jawa TImur. Beliau menempuh pendidikan SD hingga SMA di Jombang. Setelah tamat dari SMPP Jombang (sekarang dikenal sebagai SMA Negeri 2 Jombang), beliau melanjutkan program studi sarjana dan magister di Universitas Brawijaya serta mendapatkan gelar doktoral di Manajemen Pendidikan Islam (S3) di Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim (UIN Maliki) Malang.
Gus Irfan memiliki rekam jejak yang baik dalam memimpin lembaga dan organisasi. Sejak tahun 1990, beliau menjabat sebagai Wakil Ketua Yayasan Hasyim Asy'ari. Beliau juga dipercaya sebagai komisari ustama PT BPR Tebuiret dari tahun 1996 hingga 2016. Selama beliau menjabat sebagai wakil ketua, jumlah santri semakin meningkat karena adanya pengembangan unit pendidikan baru hingga tingkat universitas serta perbaikan fasilitas pesantren.
Gus Irfan juga pernah memimpin Pesantren Al-Farros hingga menjadi tenaga pendidik di AKPER Widyagama Malang pada 2013-2016.
Dalam organisasi kemasyarakatan, Gus Irfan juga menjabat sebagai Wakil Ketua Rabithah Ma’ahid Islamiyah (RMI) Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama Jawa Timur pada 2014–2017, serta sebagai Wakil Ketua Lembaga Perekonomian Nahdlatul Ulama (LPNU) pada 2015–2016.
Setelah tuntas dengan tugasnya mengembangkan yayasan dalam bidang pendidikan, Gus Irfan terjun di dunia politik menjadi DPR RI dari dapil Jawa Timur. Namun jabatan ini tidak berlangsung lama, beliau mengundurkan diri setelah ditunjuk sebagai Ketua BP Haji pada Oktober 2024 yang kini menjadi Menteri Haji dan Umrah.
Semoga dengan kepemimpinan baru sebagai Menteri Haji dan Umrah ini menjadi harapan besar bagi masyarakat Indonesia terutama yang beragama Islam. Pasalnya penyelenggaraan ibadah haji di Indonesia ini telah menyeret 3 Menteri Agama dalam kasus dugaan korupsi.
Semoga langkah pemerintah ini juga menjadi awal bagi kita untuk mulai mencari travel haji dan umroh yang amanah dan terpercaya. Salah satunya adalah jejak imani yang sudah resmi menjadi travel haji dan umroh karena telah mengantongi izin sebagai PIHK (Penyelenggara Ibadah Haji Khusus) dan PPIU (Pihak Penyelenggara Ibadah Umrah). Yuk jadi salah satu dari jamaah jejak imani yang akan mendapat fasilitas lengkap dan nyaman selama ibadah.
Semoga Allah mudahkan ikhtiar kita untuk menjadi tamu-Nya di Baitullah.
Dilihat 101 kali